Участие в конкурсах
21.01.2015 г.: Музыкальный руководитель детского сада Лазарева О. П. приняла участие в конкурсе по созданию музыкально-дидактических игр и представила свои разработки на всеобщее обозрение на территории МБДОУ № 10.
25.11.2014 г.: Конспект музыкального руководителя детского сада Лазаревой Ольги Павловны занял почетное второе место в городском конкурсе "Конспект занятия".
Музыкальный руководитель детского сада Лазарева Ольга Павловна одержала победу в районном конкурсе "Конспект занятия".
10.11.2013 г.: Детсикий сад принял участие в районном смотре-конкурсе "Театральная среда в ДОУ". В номинации "Пальчтковый театр" три сказки одержали победу и приняли участие в городском конкурсе.
20.08.2013г.:Педагоги детского сада приняли участие в первом районном виртуальном этапе конкурса-выставки «Русь мастеровая 2013».
22.03.2013г.:Воспитанники старшей группы "Рябинки" приняли участие в краевой открытой экологической акции "Подари пернатым дом".
04.03.2013г.: Воспитанники старшей группы "Рябинки" приняли участие в конкурсе рисунков "Жеребенок, жеребенок..."
Конкурс "Творческая ИКТ - мастерская учителя - 2013"
В конкурсе приняла участие воспитатель средней групы "Капельки" Аникина Галина Иннокентеьвна.
Пояснительная записка.
Материальная среда, окружая ребенка должна быть «согревающей» и питающей энергией Добра, Света, Любви и Красоты. Такую красоту несут в себе предметы и вещи сотворенные своими руками. Необходимо взращивать в детских сердцах чуткость к Прекрасному и к Доброму, тогда у него появится желание и самому создавать Красоту своими руками и приумножать энергию Добра. Учить и совершенствовать мастерство можно одновременно если «окунуть» ребенка в атмосферу творчества.
Ребенок , творящий своими руками и окруженный добром, чутким и уважительным отношением, основанным на вере в его потенциальные возможности, способен творить с большим вдохновением и глубиной. В этом и состоит огромное педагогическое значение приобщения к художественному творчеству.
Обучение и воспитание осуществляется преимущественно в совместной деятельности взрослого и детей. Основным средством совместной деятельности взрослого и ребенка является – общение, т. е диалог, в котором осуществляется речевое взаимодействие.
Образовательный процесс организован с учетом потребностей и интересов детей. Оригами с элементами рисования – увлекательная образовательная деятельность. В руках ребенка бумага оживает: машет крыльями журавлик, семенит, спускаясь с горки, человечек, высоко парит самолетик, оживают цветы! Сколько радости, сколько восторга! Ни с чем не сравнимо чувство удовлетворения от выполненной своими руками поделки. Такая игрушка, поделка мила сердцу, ее бережно хранят! Бумага- благодатный материал. Ее легко сгибать, резать, скручивать, можно подкрасить, а если слегка подмочить- возникнет бумажная скульптура.
Правильная идеология проекта – залог успеха. Основная задача, стоящая перед любым сетевым педагогическим проектом – привлечение в проект посетителей из конкретной целевой аудитории и побуждение их к творческому самообразованию, самосовершенствованию. Следовательно, идеология, выбранная при создании проекта, должна обеспечивать его конкурентоспособность среди проектов одного ряда, аналогичной тематики и объема.
Непосредственно образовательная деятельность разработана с учетом СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" В соответствии с санитарными нормами продолжительность занятий от 10 минут в младшей группе до 30 минут в подготовительной к школе группе. Перерыв между занятиями не менее 10 минут. В середине занятия статического характера предполагается физминутка. Занятия планируются как в первую, так и во вторую половину дня, при этом занятия, требующие повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, планируются в первую половину дня со вторника по четверг. Значительное место в данном блоке занимает коррекционная работа по следующим направлениям: коррекция осанки, речи, эмоциональной сферы и мелкой моторики с использованием различных игр и упражнений, индивидуальных форм работы с детьми. Весь образовательный процесс строится в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением о ДОУ.
Активное внедрение компьютерных технологий расширяет возможности дошкольников в получении информации, но еще в большей степени создает условия для вербализации обучения, так как мультимедийные технологии используют визуальный и слуховой каналы получения информации и способны сформировать адекватный зрительный образ и стать эффективным средством наглядности в воспитательно-образовательной работе с детьми дошкольного возраста.
Преимущества использования компьютерных технологий:
-
предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей интерес;
-
несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам;
-
ижения, звук, мультипликация надолго привлекает внимание ребенка; проблемные задачи, поощрение ребенка при их правильном решении самим компьютером являются стимулом познавательной активности детей;
-
предоставляет возможность индивидуализации обучения.
Достоинства слайдовых презентаций:
- осуществление полисенсорного восприятия материала;
- возможность демонстрации различных объектов с помощью мультимедийного проектора и проекционного экрана в многократно увеличенном виде;
- объединение аудио-, видео- и анимационных эффектов в единую презентацию способствует компенсации объема информации, получаемого детьми из учебной литературы;
-
активизация зрительных функций, глазомерных возможностей ребенка;
-
компьютерные презентационные слайд-фильмы удобно использовать для вывода информации в виде распечаток крупным шрифтом на принтере в качестве раздаточного материала для занятий с дошкольниками;
-
использование мультимедийных презентаций позволяют сделать занятия эмоционально окрашенными, привлекательными вызывают у ребенка живой интерес, являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности занятия.
Сценарий дистанционного урока.
Тема:
"Подарок маме"
Программные задачи:
- овладевать средствами общения и способами взаимодействия со сверстниками, взрослым;
- воспитывать чувство любви и уважение к женщинам, желание помогать им, заботится о них;
- заинтересовать в изготовлении подарка путем создание условий для реализации творческого потенциала ребенка;
- развивать эмоциональные качества, чувство радости, воображения;
- продолжать развивать мелкую моторику рук; закреплять знания овладение способами складывание квадратного листа по диагонали совмещая противоположные стороны и углы; увлечь детей процессом складывание деталей разной величины и цвета объединяя путем вкладывание одной детали в другую; отмечать достижение детей путем поощрение в аккуратном оформлении работ при использовании клея- карандаша;
- побуждать детей на диалог со взрослым, что им удалось выполнить своими силами, с чем были связаны определенные трудности, преодоление их и конечный результат.
Материалы к занятию: цветная бумага, альбомный лист, восковые мелки, карандаши цветные (по выбору детей), клей-карандаш.
Предварительная работа:
- беседа о приближении праздника посвященный 8 марта;
- прослушивание сборника песен про маму милую, родную;
- разучивание стихотворения Благининой «В мамин день».
Цель: обогащение эмоционального опыта ребенка по средствам слушание музыки, художественного слова. Побуждать патриотическое отношение к близким людям. Процесс слушания музыки несет огромный положительный, эмоциональный заряд.
Ход урока: к детям приходит грустный кукла-мальчик Антошка .звучит аудиозапись «плачь ребенка». Дети обращают внимание на грустного Антошку. Стараются его утешить и в ходе диалога выясняют что скоро праздник мам, а Антошка не знает какой подарок подарить маме: